Учебные поездки в Китай
Рассказ об учебной поездке в Китай в 2007 году
Пекин:
- запретный город
- захоронения династии Цинь
- летний дворец императора
Гонконг
Пекин
Пекин стал столицей Китая примерно в 1620-х годах. До этого столицей Китая был Нанкин. С точки зрения фэншуй Нанкин проигрывает Пекину. Нанкин более открытый, а вокруг Пекина много гор. Они окружают город с трех сторон. На северной стороне, которая является черепахой для всего города - горы самые высокие. С двух других сторон горы ниже, они создают дракона и тигра. А с южной стороны открывается пространство для красной птицы.
Традиционное жилье в Китае называется кутун. Это комплекс из четырех небольших одноэтажных зданий, которые стоят обращенные входами вовнутрь. Образуя, таким образом «колодец» с внутренним двором.
Принцип кутуна распространен в Китае на разных уровнях. Так строились и дома простых людей, и дворцы императоров. По такому же образцу делались захоронения.
Запретный город
Первое, что мы посетили в Пекине – Запретный город. Запретный город – это комплекс дворцов для императора. Он называется «запретным», потому что простым людям запрещалось туда заходить.
Вокруг Запретного города - ров с водой. Вход в город ориентирован на юг, т.к. больше всего энергии идет оттуда и это направление еще называют императорским. Внутри Запретного города протекает река, которая течет с запада на восток, а на восточной стороне, на стороне дракона, воды нет. Точно такие же реки делали и на местах захоронения императоров. Перед дворцом река течет по дуге это помогает накапливать жизненную энергию Ци.
Перед главными воротами – самая большая площадь в мире. Дворцовый комплекс также строился по принципу кутуна.
Жилая половина Запретного города и его внутренний сад очень отличаются от официальной части. На официальной территории - большие открытые пространства, много янской энергии. На такой большой площади здания кажутся маленькими, и человек теряется на этих просторах.
В жилой части города наоборот появляется много иньской энергии. Создается ощущение спокойствия, равновесия и гармонии.

Мы прошли Запретный город насквозь. На севере города - выход. За ним находится большой холм – черепаха, т.е. сделано все правильно.
Захоронения императоров династии Цинь
Мы поехали на те захоронения, куда туристы обычно не едут. Это захоронения династии Цинь. Там похоронен сильнейший император Китая – Цянь Лун. Во время его правления Китай стал самым сильным государством в мире. В то время процветали различные ремесла, искусство и наука. Очень мало было войн и междуусобиц.
Китайским императорам захоронения строили еще при жизни. Причем, как только император занимал трон, сразу же отсылались по стране люди искать хорошее место для захоронений. Зачем это все делалось? Дело в том, что фэншуй захоронений существует для того, чтобы правильно похороненный предок мог помогать живым. А как он может помогать, если нет черепахи? Какое развитие может быть у потомков, если у предка нет красной птицы? Надо было соединить родовую линию с хорошим местом. Тогда хорошая энергетика этого места вливалась в весь род. Поэтому до сих пор считается, что делать фэншуй могилы значительно эффективней в плане помощи людям, чем фэншуй жилья. Сделав правильно могилу предка, можно помочь трем-четырем поколениям потомков. Причем не важно, в каких домах они живут, если могила правильная – вся энергия рода меняется.

Для этой династии нашли место только на расстоянии в 260 км от столицы. Это уникальное место. Долина, которая открыта на юге – красная птица. Высокие горы на севере - черепаха, по сторонам - дракон и тигр, и ровная площадка в середине.
Каждое из захоронений сориентировано на свою собственную горную вершину. У каждого захоронения своя черепаха и красная птица. Между этими комплексами идут небольшие горные гряды, которые образуют дракона и тигра. Здесь же похоронена единственная императрица Ци Си, у захоронения которой нет дракона, зато есть сильный тигр. Она – женщина, и этим здесь поддерживается женское начало - все логично.
Летний дворец императора

Летний дворец – это почти искусственное сооружение. И озеро, и холм созданы руками человека. Например, было небольшое озеро – из него сделали огромное озеро, почти море.
Территория Летнего дворца очень большая и сориентирована на юг. Впереди него большое озеро. Дуга линии берега – это та же самая идея, что и с рекой, – надо жить внутри дуги. Как и река перед Запретным городом текла с запада, так же и здесь вода течет с этого же направления.
Летний дворец тоже строился по принципу кутуна. Внизу него расположена жилая часть, а официальная, деловая часть находится чуть выше.
Над дворцами Императора возвышается храм Авалокитешвары - того, кто находится по иерархии выше Императора.

Авалокитешвара – это бодхисаттва сострадания. Выше него есть небольшой храм Небесного аромата, внутри которого находится статуя Будды.
Вот это идея, которую Императоры понимали с самого начала. Они жили на уровне Земли. Работали чуть-чуть выше, поскольку здесь они поднимались над людьми в своей власти. Но ощутимо выше них находятся высшие силы. Если вспомнить, что чиновники должны были заниматься духовными практиками, а императоры понимали духовную иерархию, то понятно, что каждый из них чувствовал ответственность за свои действия. Если наступали времена, когда Император был бездуховным – это было время падения империи. И в экономическом, и в социальном планах империя опускалась вниз, только потому, что Император был таким. И эта идея власти Императора фактически является идеей энергетического канала от высших сил в народ, в страну через Императора. Император – сын Неба – пропускал энергию в свою страну - на Землю. Если с ним что-то было не так, если он что-то не правильно делал, то в стране начинались засухи, неурожаи, наводнения, войны и т.д. За все, что происходило в стране, нес ответственность Император.

В Летний дворец люди приходили, и приходят, по сей день заниматься каллиграфией. Специальными длинными кисточками они пишут стихи или изречения из классических книг. Только вместо чернил, они используют воду. Гладкая поверхность каменных плит служит им платформой для творчества. Они создают произведения искусств, которые тут же высыхают.
Это очень похоже на одну даосскую идею. Есть доктрина, которая называется «Письмена на воде». Что значит писать на воде? Вы пишите, и то, что вы пишете, существует только в момент касания кистью поверхности воды. Это то, как живет человек – будущее еще не наступило, прошлого уже нет. Это значит – быть в настоящем моменте, быть здесь и сейчас.
Гонконг

Самая высокая горная точка Гонконга – Пик Виктория, высотой около 500 метров. Поэтому на острове можно строить очень высокие здания, и любой небоскреб всегда будет иметь черепаху. Все здания здесь по форме относятся к стихии Дерева. При этом море, которое перед островом дает необходимую энергию стихии Воды. Таким образом, Вода питает Дерево, и все небоскребы получают необходимое количество энергии. Идеально.
Гонконг - это остров, который находится рядом с материком. Деловая часть города находится на острове, а жилая часть – на материке. С момента перехода его к Англии, он стал местом свободной торговли, т.е. ввоз и вывоз товаров осуществлялся без пошлин. Для торговцев это было хорошо, но примерно до середины двадцатого века это обеспечивало экономическую бедность острову.
Великолепный фэншуй Гонконга стал активно развиваться после того, как в Китае фэншуй запретили. Мастера фэншуй эмигрировали и очень многие переехали сюда. Началось строительство с учетом всех законов фэншуй. И уже в 60-е годы нашего века начался экономический взлет города.

Это Деловой центр. Перед входом в здание стоит странная скульптура, отлитая из металла. В начале было не понятно, почему перед входом стоит сооружение, которое загораживает вход потока энергии. Но оказалось, что главный вход в здание находится с противоположной стороны.
Многие деловые здания Гонконга имеют два входа: один принимает энергию, а другой предназначен для входа людей. А что бы энергия не утекала через задний вход, там поставлена эта скульптура.
Здание Делового центра сделано как воронка, которая ловит энергию. Главный вход направлен точно в сторону пролива.
Вообще, здания в Гонконге строятся на конкретный период времени. Здание – это инструмент для получения определенной энергии. Например, сейчас благоприятно западное направление. Поэтому вход делают на запад. Владельцы здания знают, когда заканчивается этот период. Примерно за два года они начинают строить новое здание, а это продают, т.к. от него большой пользы в будущем уже не будет.

Это здание Банка Китая. У него очень сложная архитектура. В нижней части -правильный квадрат, а верхняя часть имеет скошенные острые углы, направленные в разные стороны. Эта конструкция была сделана с целью получения большого количества энергии. Над ним работали Гранд-мастера фэншуй.
Говорят, когда здание было уже построено, владельцы соседних зданий подали в суд, потому что посчитали, что оно нарушает фэншуй окружающих. И многие здания стоящие вокруг Банка Китая в то время поменяли внешнюю отделку и покрылись отражающими стеклами.
Здание Банка Китая со всех сторон окружает вода - пруды, водопады, каскады и другие сложные конструкции. Все это создает очень сильную активность воды вокруг него. Форма здания вытянута вверх и относится к стихии дерева. Так как здание стоит на некотором удалении от моря, то для него очень благоприятно усиление стихии воды.
Внутри здания - большое открытое пространство, проходящее насквозь в небо. Потоки энергий выстроены таким образом, что энергия из центра здания не высасывается, а наоборот, идет к нему сверху и поддерживает его изнутри.
Главный вход выходит на маленькую прямую улицу, которая идет точно к воде. Таким образом, здание имеет красную птицу, так необходимую для развития и процветания. Позади здания находится Пик Виктория – мощная черепаха.
Заключение
Было достаточно забавно смотреть на европейцев, а нас было 11 человек, которые вдруг понимают феншуй. Когда все встает на свои места и секреты здания открываются, глядя на этих людей, думаешь: как легко они понимают фэншуй. Это невероятно!
Анищенко Александр Георгиевич,
президент Академии Фэншуй
|